投稿问答最小化  关闭

万维书刊APP下载

生命的意义在于酒神精神

2022/12/23 11:34:36  阅读:165 发布者:

寻常的食物背后暗藏宏伟的叙事 为历史的魅力浮一大白!

改变世界的食物

()玉造润  著

王潮

定价:56.00

东方出版社 2022.10

查理曼大帝的勃艮第葡萄酒制造业

葡萄酒的历史就是欧洲的历史,或者换句话说,葡萄酒的历史就是法国建国的历史。最开始喜爱饮用葡萄酒的是古罗马帝国的居民们。正是因为他们计划在阿尔卑斯山北部种植葡萄的想法,才有了后来法国蓬勃发展的葡萄酒酿造业。

在罗马帝国时期,高卢地区最繁华的城市是里昂,这主要是因为以里昂为中心的高卢地区的葡萄酒酿造业逐渐兴起。同时,里昂北部的勃艮第地区也开始出现大量葡萄种植园。

勃艮第葡萄酒最有名气的爱好者当属法兰克王国的查理曼大帝。查理曼大帝在八世纪后期扫平并征服了西欧地区的多个小国。在这之后,当时的罗马教皇里奥三世为查理曼大帝举行了册封仪式,后者正式成为新任罗马帝国皇帝。

对基督教徒来说,葡萄酒是特别的饮品。在基督教“最后的晚餐”故事中,使徒们吃的是面包,饮用的就是葡萄酒。在基督教的教义中,面包用来代表耶稣的肉,葡萄酒用来代表耶稣的血。因此对基督教的新任守护者查理曼大帝来说,葡萄酒是必须保护好的尊贵的饮品。为了保护葡萄酒,自然也需要保护葡萄种植地,为此他下令让当地人开垦更多的葡萄种植地。

就这样,名酒“高顿 - 查理曼”诞生了,“查理曼”指的就是查理曼大帝。查理曼大帝十分喜爱勃艮第地区高顿山丘所产的葡萄酒,所以他将此地作为自己的私有领土,派遣圣职者去勃艮第地区继续开垦新的葡萄种植地。

人们普遍认为,查理曼大帝最喜欢的高顿葡萄酒是一种红酒,可到了十九世纪人们才发现,高顿山丘生长的都是用来酿造白葡萄酒的白葡萄。从那以后人们开始用“高顿 - 查理曼”来给当地的顶级白葡萄酒冠名。

克吕尼修道院 与高级的勃艮第葡萄酒

十世纪初期,法国的勃艮第地区建起了一座名为克吕尼的修道院。这所修道院就是日后天主教改革的发祥地。克吕尼修道院的管理层——克吕尼修道会的人都是本笃派的信仰者。六世纪,在意大利半岛出现了一位名叫“本笃”的僧侣,他创建了天主教的修道基础规则。从那以后,信奉本笃教派的信徒开始按照严格的戒律约束自己的行为。而克吕尼修道院就是一个有着严格戒律约束的地方。

中世纪初期,克吕尼修道会展现了自己影响欧洲格局的力量。他们拉开了宗教改革的序幕,倡导欧洲居民进行圣地巡礼。不仅如此,他们还是“国土收复运动”的倡导者。国土收复运动指从伊斯兰教手中夺回伊比利亚半岛的统治权,也可以被理解为一场西欧地区的领土扩张运动。西班牙和葡萄牙就是在国土收复运动中诞生的。

克吕尼修道会之所以能在欧洲有这么强的话语权,不单单是因为他们的主张很强烈,更重要的是因为他们有着充裕的资金。克吕尼修道会十分热衷于开垦农耕用地,特别是他们对勃艮第地区葡萄田的开垦使他们获得了大量美味的葡萄酒。这些葡萄酒最终变成了克吕尼修道会的资金源,供他们在外交上使用。

勃艮第地区是所有红酒制作地中纬度最高的。较低的温度十分不利于制作红酒,但是该地区东面的丘陵却最适合种植葡萄,正是克吕尼的修道僧人们发现了这一点。

说到克吕尼修道会的勃艮第红酒为何如此让人着迷,就不得不提到勃艮第地区的土地。气候宜人的意大利半岛十分适合种植葡萄,不过那里种出的葡萄只能做出日常饮用的寻常葡萄酒。但在类似勃艮第地区这样严酷的气候环境下,人们通过努力精心培植出的葡萄拥有更粗壮、更长的根茎,因而这种葡萄能吸收更多养分,自然也比普通葡萄更加鲜美。

克吕尼修道会的人靠着自己的信仰与丰富的种植知识,将勃艮第地区葡萄的魅力最大化地开发了出来。举世闻名的优质葡萄酒“布尔戈尼葡萄酒”的葡萄田也是他们开垦出来的。

直到现在,对勃艮第地区的人们来说,田间的工作依旧是整个葡萄酒生产过程中最为重要的环节。这是从克吕尼修道会时期就保留下来的传统。

克吕尼修道会曾向西欧地区扩展自己的势力范围,最多的时候他们在西欧地区设立了 1200 所分院。这时的克吕尼修道会已经不单单是一个修道院组织了,他们更像是封建制度时期的地方诸侯。

克吕尼修道院生产的勃艮第红酒是对当时有能之人最大的褒奖。克吕尼修道会依靠红酒外交的手段,将美味的红酒赠予有能之士,换句话说就是用勃艮第红酒收买人心,借此一步步达到自己宗教改革的目的。

随着克吕尼修道会积累的财富越来越多,他们建造的克吕尼修道院也逐渐成为欧洲中世纪时期最庞大的建筑。在文艺复兴时期,梵蒂冈的圣彼得大教堂落成以前,克吕尼修道院一直是欧洲最宏伟的建筑。当时克吕尼修道院的僧侣们也可以内心毫无波澜地身着华丽的服饰。

为了对抗克吕尼修道会的堕落,西多派修道会诞生了。1098 年在法国中部创立的西多派修道会也是宗教改革派的一员,他们在改革后期逐渐成长为一支庞大的势力。他们也是严格践行本笃戒律的虔诚信仰者,很热衷于开垦土地。

成长为拥有强力话语权宗教派系的西多派与勃艮第红酒也有着千丝万缕的联系,他们是在勃艮第地区开垦了大量农田的宗教派系之一,还是葡萄酒酿造业的改革者,曾经在“克罗斯庄园”里尝试新的葡萄栽培技术。这之前的葡萄栽培技术主要是将葡萄和梨树或者核桃树混合种植培育的,西多派的僧侣放弃了这种混合种植的技术,他们在克罗斯庄园葡萄田里只种植葡萄树一种作物。

虽然在现在看来单独培育葡萄树是理所当然的事情,但在当时这还是人类的首次尝试。此举减少了不同作物间争夺矿物质时造成的营养流失,葡萄树可以独享土壤里的营养了。因此后来的勃艮第红酒的质量又得到了大幅提升,西多派通过改良的红酒获取了巨大的财富。克罗斯庄园生产的红酒直到今天仍是高品质红酒的代名词之一。

转自:“初见好书”微信公众号

如有侵权,请联系本站删除!


  • 万维QQ投稿交流群    招募志愿者

    版权所有 Copyright@2009-2015豫ICP证合字09037080号

     纯自助论文投稿平台    E-mail:eshukan@163.com